Нарушение памяти

Память – это одна из функций нервной системы, которая помогает  человеку полноценно жить и развиваться, общаться и созидать, любить и радоваться жизни. Помните выражение – «ПОМНЮ ЗНАЧИТЬ ЖИВУ!»

Излагая свои жалобы, одной из них  часто пациенты называют нарушение памяти, но каждый в это понятие вкладывает свой смысл. Некоторые из-за переутомления (работы, стрессы) становятся невнимательными, у них  рассеивается внимание; у других  нарушение памяти может быть одним из симптомов серьезного заболевания (опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера, психической болезни, дисциркуляторной энцефалопатии и других сердечно-сосудистых заболеваний).

Нейрофизиологи выделяют три основных процесса памяти: запоминание, хранение и воспроизведение информации. 

Запоминание в значительной степени зависит от концентрации внимания при поступлении информации. Поэтому, рассеянность внимания, связанная с переутомлением, нервным стрессом, недосыпанием, злоупотреблением алкоголем и снотворными лекарствами могут приводить к нарушениям запоминания. Аналогичные нарушения  памяти бывают при расстройствах обмена веществ и эндокринных заболеваниях.

При нарушениях воспроизведения информация сохраняется в памяти, но не может быть произвольно извлечена из неё в нужный момент. В то же время "утраченная" информация может "всплывать" из памяти самостоятельно при возникновении напоминающих ассоциаций или при использовании специальных подсказок при воспроизведении. Нарушения памяти связанные с  воспроизведением отмечаются при нормальном старении и при большом числе заболеваний головного мозга. Нарушения памяти, связанные с недостаточностью воспроизведения, редко бывают тяжёлыми и не распространяются на события жизни. В то же время, они могут значительно затруднять обучение новым навыкам и другую оперативную умственную деятельность.

Для оценки функций памяти у пациента, обязательной частью неврологического осмотра является нейропсихические исследование, которое включает в себя использование различных тестов (запоминание, ориентировка, рисование и т.д.), инструментальное обследование. Современные методики обследования могут дать полноценную оценку «нарушениям памяти». Это помогает специалисту в постановке правильного диагноза и назначении правильного лечения. 

На сегодняшний день существуют современные методы лечения нарушений памяти, которые помогают улучшить внимание и мышление, а в «тяжелых» случаях – «подкорректировать» и «поддержать» память, подобрав современные схемы лечения.

Неврологи клиники «Садко» проводят лечение нарушения памяти в Нижнем Новгороде.

Интересное о памяти:

Традиционно психологи выделяют шесть видов памяти:

  • Двигательную память, связанную с запоминанием и воспроизведением движений;
  • Образную память, сферой которой является запоминание чувственных образов предметов, явлений и их свойств (в зависимости от типа анализатора, воспринимающего информацию, образную память делят на зрительную, слуховую, осязательную и т.д.);
  • Словесно- логическую память (свойственную человеку форму памяти), связанную с запоминанием, узнаванием и воспроизведением мыслей, понятий, умозаключений и т.д., этот вид памяти непосредственно связан с обучением;
  • Эмоциональную память, ответственную за запоминание и воспроизведение чувственных восприятий совместно с вызывающими их объектами.
  • Непроизвольная память, характеризуется тем, что человек запоминает и воспроизводит образы,  не ставя какой либо цели запомнить это и воспроизвести.
  • Произвольная (преднамеренная) память, осмысленная, продуманная с определенной целью и задачей усвоить и воспроизвести материал, используя те или иные приемы.

Существуют и другие классификации видов памяти:

  • Непосредственная память. Она хранится 0,25 сек. Позволяет осуществлять взаимосвязь между последующими интервалами времени.
  • Оперативная память. Это тот раздел памяти, который работает в настоящий момент. Характеризуется тем, что время обработки информации может доходить до 20 сек. Объем этой памяти значительно меньше непосредственной.
  • Долговременная память. В ней хранятся образы явлений и предметов внешнего мира, которые нужны человеку в течение длительного времени, которыми он пользуется периодически. 
    Долговременная память подразделяется на:
    а) генетическую память - это все то, что накопили наши предшественники.
    б) наследственную память - память ближайших родственников.

Исследователи установили, что в обычных условиях человек может запомнить 8 десятичных знаков, 7 букв расположенных не по алфавиту, 4-5 цифр, 5 синонимов. И перегрузок практически не бывает. По мнению специалистов, обычно бывает достаточно запомнить не более 4-х цифр, 5-6 букв, 4 синонима и 6 десятичных цифр. Но объем памяти уменьшается, если альтернатива увеличивается. Так, например, объем памяти на различные предметы и цвета равен 3, на числа и точки - 8-9, на буквы - 6-9, на геометрические фигуры - 3-8 и т.д.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.