«САДКО»
Электронейромиография (ЭНМГ)
Электронейромиография (ЭНМГ) — это универсальная диагностическая процедура, используемая для оценки состояния мышц и нервов.
Цены действительны на 10.04 . Актуальные цены уточняйте у администраторов.
Электронейромиография (ЭНМГ) – это метод инструментального исследования, который позволяет оценить состояние периферических нервов и функцию мышц тела.
Преимуществом ЭНМГ по сравнению с другими методами обследования, такими как МРТ или УЗИ, является возможность оценить работу нервов и мышц в текущий момент времени. Суть методики заключается в регистрации электрических сигналов, поступающих к мышцам от нервов, и реакции мышц на эти сигналы. Получаемые данные позволяют оценить состояние периферических нервов (их двигательных и чувствительных волокон) и мышц тела.
Продолжительность исследования обычно составляет от 30 минут до 1 часа в зависимости от количества анатомических областей и структур, которые требуется исследовать.
Необходимость ЭНМГ определяется врачом-неврологом, а проведением исследования и расшифровкой занимается врач функциональной диагностики.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется.
- Рекомендуется отказаться от приема лекарств, которые влияют на мышечный тонус и активность нервов, за 24 часа до исследования.
- Также не рекомендуется использовать кремы или масла на кожу в той области, которую будут исследовать.
- Перед началом исследования вас попросят снять часы и браслеты.
Как проводится?
Исследование проводит врач функциональной диагностики с использованием специального оборудования, напоминающего устройство для записи ЭКГ.
Важно комфортное расположение обследуемого, обычно для этого используется специальное кресло или кушетка, на которой пациент находится в положении полусидя или лежит на спине (положение зависит от исследуемых мышц и нервов).
В большинстве ситуаций используются электроды, которые накладываются на поверхность тела вблизи исследуемых нервов и мышц (неинвазивная методика). ЭНМГ базируется на анализе ответа мышцы на наносимое электрическое раздражение конкретного нерва. Во время исследования вы можете ощутить покалывание в момент разряда тока и непроизвольное легкое подергивание исследуемой мышцы.
В ряде ситуаций может потребоваться проведение игольчатой электромиографии (ЭМГ). В этом случае тонкий одноразовый электрод, напоминающий иглу от шприца, вводится в мышцу пациента. Этот метод обследования позволяет определить, вызвана ли мышечная слабость заболеванием самой мышцы или нарушен поток информации от нерва к мышце. О необходимости проведения игольчатой миографии вас предупредит лечащий врач, который назначает данное исследование.
Это безопасно?
Электронейромиография – абсолютно безопасная для здоровья процедура! Поверхностные электроды подвергаются специальной обработке, а для игольчатой ЭМГ используется стерильный одноразовый электрод. В ходе исследования может возникнуть дискомфорт в зоне исследования, но это носит временный характер.
Зачем может понадобиться ЭНМГ?
ЭНМГ может быть назначена пациентам, у которых наблюдаются:
- чувство онемения (снижение чувствительности) в конечностях;
- болезненные ощущения в мышцах (миалгии) при движениях;
- необъяснимое чувство усталости в конечностях;
- повышенная чувствительность (гиперестезия) к легким тактильным раздражителям.
ЭНМГ может дать важнейшую информацию о состоянии нервной и мышечной систем при ряде заболеваний, таких как:
- различные формы полиневропатий, в т.ч. диабетическая;
- миастения и миастенические синдромы;
- повреждение корешков спинного мозга (радикулопатия), шейно-плечевого и пояснично-крестцового уровней;
- мононевропатии, развивающиеся в результате травмы периферических нервов;
- «туннельные синдромы» – ситуация, когда нерв на протяжении длительного времени подвергается сдавливанию окружающими тканями организма (например, синдром запястного или кубитального каналов);
- поражение мотонейронов спинного мозга, в т.ч. боковой амиотрофический склероз (БАС), спинальные амиотрофии и др.
Узнать все подробности и записаться на исследование можно по телефону: 8(831)430-01-30.
Действующие акции
Статьи и советы наших врачей
Для чего нужен врач дерматолог? Что нужно делать, когда выпадают волосы? Кто такой трихолог? На эти и другие вопросы отвечает заведующая дерматологическим отделением многопрофильной клиники «САДКО» Зорькина Мария Вадимовна.
О самых насущный вопросах здоровья, эффективном снижении веса, правильном питании и о том, как подходить к выбору диет, рассказала врач эндокринолог, диетолог, заведующий центра лечения метаболических нарушений клиники «Садко», Кузьмина Елена Анатольевна.
О самых частых причинах головной боли, о ее видах и о том, как с ней справиться, рассказала врач невролог, цефалголог клиники «Садко» Никитина Анастасия Александровна
Интервью с заведующим неврологическим отделением, руководителем Центра лечения боли медицинского центра «САДКО» Сабуровым Владиславом Игоревичем о том, как избавиться от бессонницы, храпа или синдрома беспокойных ног.
Невролог, цефалголог и физиотерапевт со стажем работы более 30 лет Груздева Лилиана Владимировна рассказала об особенностях психологического и неврологического здоровья
Очень долго (до 10 лет!) остеопороз может никак не проявляться!